新浪新闻客户端

台“观光局”将迎接获赠2只大熊猫 绿营却要极力劝阻

台“观光局”将迎接获赠2只大熊猫 绿营却要极力劝阻
2019年03月12日 07:31 环球网
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  台媒:绿营强力阻挡大熊猫进高雄,只会“吃力不讨好”。

  高雄市长韩国瑜力拼两岸城市交流,台“观光局”日前更证实重庆动物园将赠送两只熊猫给高雄,一时间让岛内绿营跳脚。

  据香港中评社11日报道,高雄市长韩国瑜3月底将赴大陆交流,全国人大代表、全国台联副会长许沛提出“向高雄市赠送大熊猫”建议。对于许沛的建议,高雄方面态度积极。韩国瑜和观光局长潘恒旭10日都证实,如果高雄市议会同意,将成立“熊猫小组”准备完整的欢迎计划。

高雄观光局局长潘恒旭发文证实大陆将赠送熊猫给高雄(Facebook截图)高雄观光局局长潘恒旭发文证实大陆将赠送熊猫给高雄(Facebook截图)

  ?#27426;?#23707;内绿营却对此叫嚣又是大陆“统?#20581;薄?#27665;进党高雄市议员则从财政、政治与保育等方面建议市府三思。民进党籍高雄市议员康裕成还宣称台湾被“矮化?#20445;?#30460;韩国瑜能先研究华盛顿公约?#35748;?#20851;规定,是否有其困?#35759;齲?#20813;得说出来又做不到,市民期待落空。

  高雄寿山动物园管理中心主任庄绚智也在受访时宣称,园方目前有41名人力,年度业务费约3200万元(新台币,下同),园方无既有空间,若要养大熊猫需选址建?#21487;帷?#24067;设空调,约需两年时间,另还需一支含喂养及兽医的5人小组,粗估不含人事费,一年花费约需3000万元,大概等同整年的业务支出。

  民进党籍高雄市议员郭建盟还称,去年底马来西亚因负担重养不起,考虑要把2012年前总理纳吉布访问中国南宁时,租借10年的大熊猫兴兴、靓靓送回中国大陆,严重入不敷出,已有前车之鉴,建议市府三思。

  民进党籍市议员黄文益则拿开销说事儿,他称喂养一对大熊猫开销年逾4000万元,若再计入熊猫馆兴建,动物园预算要?#23545;觶?#24066;府财政困难,此时引进熊猫,恐造成财政负担。

  台“农委会”则声称,猫熊来台需依照正常程序,必须符合“野生动物保育法”规范,“由申请单位向农委会提出输入申请?#20445;?#22823;猫熊就能来到台湾。

许沛(图片来源:香港中评社)许沛(图片来源:香港中评社)

  对许沛的建议,国民党团表达了支持。国民党发言人?#36153;?#40857;表示,党中央对于韩国瑜执政的高雄跟对岸往来,只要是跟文化、经济相关,在“两岸关系条例”?#25103;?#30340;范围内,我们都支持;不过捐赠动物有一定程序,包括是否要经过“农委会”检验或是否有相关的动物进口办法,都要合乎法令规定。

  据了解,2008年,大陆曾赠送两只大熊猫“团团”和“圆圆”给台北木栅动物园。2013年,两只熊猫的结晶“圆?#23567;?#20986;生,也是首只在台湾出生的熊猫。

  对于许沛的建议,不少岛内网友纷纷表示欢迎,不少网友开心称“南部人可以在本地就看到熊猫?#20445;?#20063;有评论讽民进党“太酸?#20445;骸?#20043;前刚否认高雄没负债3000亿,现在要收熊猫了又说有负债”“市长已经?#24471;?#35201;等议会同意了,执政党又在猴急什么呢?”

  台湾《中国时报》11日发表评论直指,韩国瑜执政的高雄是否迎来大熊猫,各界瞩目,但部分绿营人士“恐共症”发作,称其为“统?#20581;?#24037;具。事实上,在有前例可循的情况下,绿营强力阻挡大熊猫进高雄,只会“吃力不讨好”。展现善意,为高雄带来更多利益才是“上上策?#20445;?#30475;来这堂两岸“大熊猫政治学?#20445;?#32511;营还得?#20849;?#35838;。

  来源:环球网/付国豪

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留?#22253;? 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有