新浪新闻客户端

大陆聘台湾里长任村委主任 台当局扬言“要罚”

大陆聘台湾里长任村委主任 台当局扬言“要罚”
2019年03月11日 17:17 观察者网
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  (观察者网讯)面对持续低迷的民调、极不乐观的前景,民进党又频频操作起“台独”、“反中”牌。

  据台媒3月10日报道,民进党当局又炒作起台胞在大陆社区或村委担任主任或助理的事情,“内政部”、陆委会等先后表态称,这些参与者基本违反“两岸人民关系条例?#20445;?#33509;经陆委会认定违法,就会直接开罚。

  据悉,已有8名台湾地区的村里长在福建?#25945;?个村委会、小区居委会担任执行主任,其中来自台北市文山区忠顺里的里长曾宁旖曾被福建省妇联授予“三八红旗手”荣誉称号。

  台当局“内政部长”徐国勇 图片来自台媒

  1月初,人民日报海外版刊文称,已有66名台湾同胞在福建厦门的社区担任社区主任助理。去年,厦门海沧区公开招聘43位台胞社区主任助理,覆盖该区全部43个行政村和居民委员会,并专门举办上岗仪式活动。这43位台胞来自台湾18个县,半数以上来自台湾中南部。

  文章以“台胞福地”形容福建,该省已吸引实习就业创业的台青1.9万余名,短期执业的台湾医师已有210人,约170名台湾教师在当地高校任职。

  报道还称,?#25945;?#39318;创聘请台湾地区的村里长担任村、居委会执行主任,已有8名台湾村里长在?#25945;?个村委会、小区居委会担任执行主任,其中一位是台北市文山区忠顺里的里长曾宁?#20581;?/p>

  据中新社2月的一篇报道称,曾宁旖在?#25945;?#32508;合实验区担任“妇联兼职副主席”以及岚城乡上楼村的“执行主任?#20445;?#36824;被福建省妇联授与“三八红旗手”的荣誉称号。曾宁旖在报?#20048;?#34920;示,“两岸小区交流不再局限于走走看看的形式,现在我和大陆的小区管理同仁一起想办法、解决问题,就像一家人一样。”

  曾宁旖在台北市文山区忠顺里已连续担任五届里长,16年来,在她的热心带动下,忠顺小区成为台北?#34892;?#31119;指数最高的小区。

  然而,对于这一消息,台当局“内政部长”徐国勇表示,还要对此事再深入了解,但基本上违反“两岸人民关系条例”相关规定,未来经陆委会认定违法之后,就会处罚;至于如?#26410;?#32602;,“内政部”将与陆委会讨论,一旦有结论就会对外公布。

  “内政部次长”陈宗彦则补充称,将对个案做行政询问,因为台湾地区村里长为“民选公职?#20445;?#20869;政部”将根据“两岸人民关系条例”以及“选罢法”的规定来决定如?#26410;?#32602;。如有主动?#29260;?#32773;,今后?#19981;?#34987;评估,视情节决定是否开罚。

  3月11日,陆委会紧跟着表态,村、小区居民委员会是大陆基层行政组织,台湾民众担任大陆村、小区居民委员会执行主任等职务,涉嫌违反“两岸人民关系条例”第33条规定。

  陆委会声称,对于涉事案例,将配合“内政部”进行行政调查,查证违反规定事实后,须给予当事人陈述意见的机会,充分斟酌当事人陈述内容及调查结果,同时考虑当事人有利及不利事项等相关程序下,再认定个案是否违反法律规定。

  至于当事人的“里长”身份,陆委会则表示,并不影响个案处罚,但涉及“地方自治事项”的监督管理,将由主管机关“内政部”进一步处理。

  早在去年12月30日,陆委会就指称在厦门海沧区担任小区主任助理的台湾民众违反“两岸人民关系条例?#20445;?#21487;处10万至50万新台币罚款。

  面对台当局如此质疑,当事人也感到很冤。

  台北里长曾宁旖

  东森新闻云11日消息,台北市文山区忠顺里里长曾宁旖表示,自己到?#25945;?#21482;是参与基层小区建设交流,与政治无关,不是全职工作,没有领取薪水,也不在公务部门上班,“我只是教他们成立类似台湾小区志愿队的方式,已经如何营造小区特色等,这又不涉及政治,也和‘两岸人民关系条例’规定的党政军没有任何关系”。

  至于一些职务头衔,曾宁旖则称,大部分都是大陆方面授予或受邀的,自己不是特别在意;对她而言,就是类似咨询顾问的角色,并没有印名片、签合约,或用这个职位来做其他事。

  她还强调,自己不只跟大陆交流小区经验,也跟日本等交流,过去从来没有什么问题,是现在两岸关系紧张,才被特别拿出来讨论,“我还常?#25285;?#25105;们这是‘台湾之光’,把台湾小区营造的成功经验推广出去,比如大陆的很多村子,对台湾志愿者不领薪水、为小区奉献的精神非常敬佩,想向我们学习。”

  事实上,去年,在厦门海沧区担任社区主任助理的台胞就已被台当局“内政部”发函询?#30465;?#20182;们在台湾的家人陆续收?#20581;?#20869;政部”的“一般公务机密”函询,要求详细填写一份台籍人员担任大陆社区主任助理意见调查表, 说明工作情况,以认定有无“违法”。

  据台媒称,调查问题包括担任社区主任助理的时间、如何得知此工作、应聘流程、聘任机构、有无聘书或契约、是否领有薪酬、有无升迁管道、是否享有身份保障或权利、是否隶属社区居民委员会并受其?#23500;?#30417;?#20581;?#26377;无涉及从事“公权力”事项、是否有与台湾工作相关之部分及对相关规定是否有所了解等。“内政部?#34987;?#31216;,调查表只是为了厘清担任大陆社助的台青是否“违法?#20445;?#22914;不愿填写本表或作任何说明,亦请签名回复”。

  受调查台胞表示,社区主任助理工作信息都是公开可查询的,台当局早已掌握,迟迟不认定该工作?#25103;ǎ?#36824;以函询方式试图在让大家知?#35759;?#36864;,徒增不安。

  据悉,部分台胞在收到函询后,情绪受?#25509;?#21709;。当时恰逢厦门市海沧区第三批35名台助3个月实习期满,有29人签订了三年期的正式劳动合同,另有2人请假留在台湾,1人因家中有病患需照料已提前结束实习返台,3人因家中收?#20581;?#20989;询”有顾虑而明确不再留任。

  台湾《旺报》对此批评称,该调查“公文主?#23478;言?#26126;‘疑似涉有违法’”。对台青登陆,台当局本应乐观其成,却反其道而行,不思考?#39034;觥?#25919;策牛肉”拉住台青西进步伐,反而祭出各种“?#38469;?#24615;”手段阻?#29275;?#20570;法令人匪夷所思,平添反?#23567;?/p>

  针对岛内有人阻挠正常的两岸交流往来一事,国台办曾多次明确表示,这是民进党及其当局?#36824;?#20238;俩。他们不?#31995;?#21152;码,限缩两岸交流,就是在走回头路。两岸同胞加强交流合作,融洽同胞往来,实现互利双赢的愿望是阻挡不了的。台湾当局进一步拿两岸交流开刀,执意升高两岸对抗,恶化两岸关?#25285;?#24517;将遭到两岸同胞的共同反对,也终将自食恶果。

大陆台湾台胞
新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!?#38431;?#25195;描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 ?#38431;?#25209;?#20048;?#27491;

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有