新浪新闻客户端

特朗普向印度施压或取消其普惠制地位 后者却不在乎

特朗普向印度施压或取消其普惠制地位 后者却不在乎
2019年03月12日 08:05 中国经济新闻网
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  美国贸易代表办公室3月4日宣布,根据特朗普总统的指示,华盛顿计划取消给予印度的普惠制地位。消息传出后,印度对此似乎既不“感冒”也不意外。

  印度似乎不那么在乎

  对于给予印度的优惠政策,特朗普一直颇有微词。近几个月来,他一再指责新德里利用这项贸易优惠政策。特朗普2日在保守派政治行动会议上就说:“印度是一个关税非常高的国家。”他说:“我想要互惠关税,至少是向他们收税。”

  据了解,普惠制是发达国家单方面对从一些发展中国家输入的制成品和半成品普遍给予关税优惠待遇的贸易制度。据路透社报道,依照美国?#20013;?#26222;惠制,印度出口美国的汽车部件、轮胎和电器部件等产品获得关税“优待”。

▲特朗普▲特朗普

  俄罗斯卫星通讯社报道认为,美国总统实际上是打算亲自动手减少与印度的商品和服务贸易逆差。2017美国与印度的贸易逆差为273亿美元(1美元约合6.72元人民币)。

  4日,特朗普?#30452;?#21521;国会参众两院致信,告知这一决定。按照美国法律,取消普惠制待遇需在通知国会和相关国家政府至少60天后生效。特朗普说:“我之所以要这样做,是因为在美国和印度政府进行密集接触后,我确定印度未向美国保证提供公?#20581;?#21512;理的印度市场?#26082;?#26426;会。”

  “终止印度这一待遇将是特朗普自2017年上?#25105;?#26469;对印度采取的最严厉惩罚措施。”路透社如此评价道。

▲莫迪与特朗普资料图▲莫迪与特朗普资料图

  不过,对于此事,印度显然不像特朗普那么激动。印度方面的回应很淡定,认为“影响不?#29616;亍薄?#21360;度商业和工业部发言人莫妮迪帕·慕克吉表示,印方不认可美方取消印方普惠制待遇的理由,但不会“抓牢”这一待遇不放。

  印度报业托拉斯援引印度商业和工业部长阿努普·瓦达万的话称,尽管印度是美国普惠制最大受益国,但每年减免的关税不过1.9亿美元。印度每年向美国出口金额接近800亿美元的商品,其中仅50多亿美元的商品适用于美国普惠制。

  据悉,美国国会研究服务部今年1月发布的报告显示,印度2017年向美国出口的57亿美元商品获得免税优惠。

  事与愿违

  这样一项印度并没有占到多大便宜的优惠政策,为何让特朗普煞有介事地?#32654;此?#20107;儿?俄罗斯外交部外交学院当代国际问题研究所欧亚研究中心专家安德烈·?#33268;?#37329;一语道破“玄机”。他在接受俄罗斯卫星通讯社采访时指出,特朗普如此决定有其政治特点。美国认为,通过调整对外经济关系,印度可以被拉入美国的利益范围。

  在美国贸易代表办公室4日的消息公布后,印度政府一名不愿透露姓名的消息人士也向路透社表示,“普惠制更多是象征两国间的战略关系,并非有多少实际价值。”

▲资料?#35745;?018年11月30日,特朗普与莫迪在20国集?#24085;斕既?#23792;会上会谈。▲资料?#35745;?018年11月30日,特朗普与莫迪在20国集?#24085;斕既?#23792;会上会谈。

  中国西华师范大学印度研究中心主任龙兴春向参考消息网记者分析说,特朗普政府宣布该政策其实是一个谈判策略,为的是向印度施加压力。印度是世界主要经济体中最不开放的市场之一,对外资的限制比较多。美国想趁此机会让印度扩大市场开放,特别是希望外资在印度电商领域能够得到更多空间。

  然而,特朗普的做法结果可能会事与愿违。俄罗斯卫星通讯社的报道称,来自华盛顿的消息引起印度社会的强烈反美?#20174;Α?#26377;人要求贸易关系的多样化——较少与美国打交道,不要依赖它,更多地与亚洲国家合作。

  龙兴春指出,在“印太战略”、反恐等很多问题上,美国都需要印度的合作。通常来讲,对有战略需求的盟友,美国在经济上都会有些优惠措施。但目前的状况会让美国在以后战略上拉拢印度时存在一定困难。印度也更加看清了美国的真实面目,以后可能会在战略上跟美国保持距离。

印度特朗普
新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有