新浪新闻客户端

中国或不会批量建造052E驱逐舰 主力仍将是055大驱

中国或不会批量建造052E驱逐舰 主力仍将是055大驱
2019年03月11日 17:07 新浪军事
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  ▲052D导弹驱逐舰一个很大的问题就是单机库,且无法搭载先进的反潜型Z20直升机(图片来源于:网络)

  在052D逐渐批量生产并列装我人民海军后,有关于其下一代的产品052E的传闻就不绝于耳,那在有055万吨大驱的今天,052E究竟会不会出现呢?

  ▲目前,已经出现的052D改进型052DG,相比于052D来说,其延长了直升机起?#23548;装?#30340;长度,故而可以为其使用先进的反潜型Z20直升机做好一个基础(图片来源于:网络)

  要回答这个问题,我们得首先知道目前052D还存在哪个最大的缺憾。现在的052D系列导弹驱逐舰,虽然已经具备了不错的战?#38469;?#24615;能,但依旧还存在一个非常大的短板,那就是其反潜能力略显不足,不仅并没有配备反潜导弹(即:火箭助飞鱼雷),其所携带的直升机数量也仅仅只有一艘,而且由于其直升机停机?#35013;?#36739;短,故而不能起降未来的Z20反潜型,只能依旧使用比较过时的Z9C反潜直升机,而从这个方面来说,如果未来我?#19988;?#36208;向大洋,那还是需要一型具备较强反潜能力的通用驱逐舰,毕竟虽然055的反潜能力虽然也强,但是总不能什么事都让它去做。

  故而在054B导弹护卫舰很可能已经取消的今天,在052D之后发展一型增强了反潜性能的052改进型,那就显得非常重要了,因此这时候052E也就会出现了。那既然要作为一型反潜舰,052E首先应该就会具备相应的双机库,并且延长其相应的直升机起降?#25945;ǎ?#20197;便于可以使用性能先进的Z20反潜机,其次应该会配备目前052D所没有的反潜导弹(?#27604;?#22312;新一代能够使用通用垂直发射系统发射的反潜导弹出现后,052D很可能?#19981;?#35013;备,至于现在的鱼8反潜导弹,只有054A装备了,052D并没有配备,毕竟二者之间无法有效兼容),而考虑到成本以及该驱逐舰的定位来说,其很可能不会在配备四面大盾,只会使用小盾,并只配备中程舰载防空导弹。

  ▲054A就其性能来说已经不太适合未来更加复杂的反潜作战任务了(图片来源于:网络)

  因此,综上所述,假设未来真有052E的话,其很大概率也就是会是一个专注于反潜的通用型驱逐舰罢了,但真正挑起大梁的,还是得靠055才行。(作者署名:军武次位面)

  《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有