新浪新闻客户端

美海军F35C形成初始作战能力 舰载机已进入五代时代

美海军F35C形成初始作战能力 舰载机已进入五代时代
2019年03月11日 16:43 新浪军事
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  央广网3月11日消息 (记者李钦帅)据中国之声《国防时空》消息,美国海军与海军陆战队日前联合宣布,F-35C形成初始作战能力,首批F-35C将部署在“卡尔·文森”号航母上,并将于2021年进入西太平洋地区执勤。

  F-35C战机有着怎样的性能特点?它的部署又将对美国海军作战能力带来哪些影响?就相关话题,请听CNR国防时空军事观察员梁芳的分析解读。

  CNR国防时空军事观察员梁芳介绍,F-35C具有航程远、超音速巡航能力和隐身能力?#24247;?#29305;点,这款战机形成初始作战能力,标志着美国海军进入舰载五代机时代。

  第一,它的航程远。我们都知道F-35C重量加大了,所以它的内载油量也增加了,所以高达9吨,航程超过1200多公里,应该说是确保了这型战机比较大的作战半径,而且它的作战半径甚?#38142;?#20110;超级大黄蜂。

  第二,它具有超音速的巡航能力,而且它的?#23578;?#36895;度可以高达1.6马赫。同时我们说这款战机还有很强的隐身能力,可以先敌发现和先敌打击。

  第三,我们都知道F-35C可以在隐身状态下搭载多种类型的导弹和炸弹,比如说未来可以搭载GSM新一代隐形空地导弹,对海对地的打击和滞空能力都非常的强,那么这个就是它的这几个特点。F-35C现在形成初始战斗力,美国航母战斗?#33322;?#22312;世界上是第一个进入隐身战斗机时代,以前我们说第三代或者第四代,即使别的国家有比较先进的舰载机,但他都没有在舰载机这个方面战斗机上它形成一种有隐身能力,但?#38054;?#26159;第一款这样的战斗机,应该说是美国海军迎来了一个历史性的时刻。

F-35CF-35C

  CNR国防时空军事观察员梁芳表示,通过和“卡尔?文森”号航母这种作战经验丰富的平台相结合,可以加快F-35C投入战场使用。

  卡尔·文森号航母实际上是一个作战经验非常丰富的航母,而且我们在历史上可以看,它从服役以后参加了多次的海上战斗,而且近些年来我们发现有一个非常重要的变化,美国有第七舰队和第三舰队,那么他第七舰队和第三舰队舰船之间的互?#23578;?#21160;是经常出现的。我们都知道卡尔文森号航母是属于美国第三舰队,它是部署在美国西海岸的圣迭戈海军基地,但是我?#24378;?#36825;些年他经常参与我们亚太地区的一些活动,尤其参加东北亚的一些重大的活动,像美韩军演,卡尔文森号就经常过来,经常到东北亚来参加美韩大规模的军演。

  所以说这艘战舰,它的上面有147攻击战斗机中队,这个中队也是一个老牌的舰载机?#23578;?#20013;队,作战经验非常丰富,所以用这样的一个中队来测试我们?#24213;?#20808;进的F-35C,一定有美国自身的一种考虑,就是用这样成熟的一支部队,一支老牌的航母来搭载这样一款战斗机。我们想不论是它的作战经验还是它的综合作战能力,都会有一个很大的提升。

F-35CF-35C

  美国海军表示,首批F-35C战机将会随同“卡尔?文森”号航母,被派往日本,加入印太司令部的第七舰队。

  CNR国防时空军事观察员梁芳表示,美国?#21496;?#21482;会给亚太安全形势带来不利影响。

  近几年美国的部署也发生了很大的变化,过去美国的印太第七舰队和第三舰队,这两大舰队基本上?#38469;前?#29031;各自的区域来执行任务,但现在不一样了,第三舰队经常派他的舰船到第七舰队,来支持第七舰队,来帮助他完成一些任务,所以我们说他现在跨区域部署已经成为常态,美国把它第三舰队的卡尔文森号航母部署在日本,这个也是它跨区部署的非常重要的一部分。

  第二,很重要的一点就是部署在东北亚有它的战略考虑。我们都知道部署在东北亚一个非常重要的原因,日本是他的一个重要的盟友,除了日本是他重要盟友之外,实际上这里面还有一个针对东北亚的战略形势,一个安全形势的考量。我们都知道这里面他认为有俄罗斯、有朝鲜,他认为这都是不稳定因素。我们知道俄罗斯这些年来美国一直把他?#24418;?#19968;个主要的战略对手,美国除了现在?#20998;薹较?#23545;俄罗斯进行打压之外,现在还想在亚洲?#36739;?#23545;他进?#26143;?#21046;,进行一种围堵。(作者署名:中国之声国防时空)

  《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。

  本栏目所?#24418;?#31456;目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!?#38431;?#25195;描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 ?#38431;?#25209;评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有