新浪新闻客户端

美国全球首款隐身战机重出江湖?曾与中国有着过往

美国全球首款隐身战机重出江湖?曾与中国有着过往
2019年03月11日 18:26 新浪军事
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  随着中国歼-20、俄罗斯苏-57隐身战斗机地服役,世界空军开始加速迈入隐身化时代。由美国研制的北约通用型F-35隐身战斗机,几乎装备整个西方世界。在叙利亚战场上,首先装备F-35A隐身战斗机的以色列空军,率先完成F-35的实战首秀。而美军F-22隐身战斗机长期活跃于叙利亚上空,刚刚服役的俄罗斯苏-57,也被快速派往叙利亚,进行实战练兵。

  都说实战是检验武器的最佳标准,一时间,小小的叙利亚成为了美俄隐身战斗机的演练场。然而,令人没想到的是,在叙利亚战场上,又出现了一款似曾相似的隐身攻击机——F-117A“夜鹰”隐身攻击机!大家应?#27809;?#35760;得,中国驻南斯拉夫大使馆被轰炸,与F-117A隐身攻击机关系非常密?#23567;?#23601;是因为,美军怀疑被击落的F-117A隐身攻击机残骸被藏在中国驻南斯拉夫大使馆中。

  可以说,F-117A隐身攻击机和中国有着一段灰暗的历史。不过,F-117A隐身攻击机很快就被提前退役,并封存了。F-117A也是全球第一款实战型隐身战机。如今,美军再次将F-117A隐身攻击机投入服役,它的性能依然处于全球领先地位。据国外媒体透露,F-117A隐身攻击机在2017年,就被派往叙利亚,执行小规模空袭任务。

  从F-117A隐身攻击机在2008年宣布退役以来,它就逐渐淡出了人们的视野。不过,在仅仅不到10年的时间,美军重新启用F-117A,确实有些不可?#23478;欏?#26681;据美军退役武器封存制度,除了少部分销毁之外,被封存武器依然要进行基本地维护,以保证它们能够快速重新启用,投入战场实用。

  从综合性能来看,F-117A隐身攻击机是绝对比不上F-22、F-35等隐身战斗机的。F-117A是全球首款隐身战机,为了将隐身性能发挥到极致,在当时?#38469;?#26465;件下,牺牲了很多其他性能。尤其是机动性,F-117A的机动?#32422;?#24046;,这也为后来被落后的萨姆-3地空导弹击落,埋下了伏笔。

  但F-117A也有它独特的优势,它的红外隐身能力比F-22、F-35更强。据公开资料显示,F-117A采用无加力F-404发动机,并对尾喷管进行了大量细节处理,成功将红外特征降低至极致水?#20581;?#22240;此,媒体推测,美国空军复活F-117A隐身攻击机,很可能是?#32654;?#27979;试新一代隐身和反隐身?#38469;酰?#32780;叙利亚战场则是一个得天独厚的实验基地。

  如果F-117A隐身攻击机从2017年就被部署至叙利亚的话,那么,F-117A的隐身性能,无疑是全球领先的。在过往的两年中,俄罗斯空天军多次遭遇美国F-22隐身战斗机,却?#28216;?#26333;出F-117A隐身攻击机相关消息。显然,F-117A更为隐蔽,俄叙防空系统都未发现F-117A的踪影。而且,F-117A作为一款隐身战斗轰炸机,能够很好地补充对地攻击能力,使用成本也相对便宜。毕竟,打叙利亚,不可能出动B-2“幽灵”隐身战略轰炸机。(作者署名:军武酷)

  《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有