新浪新闻客户端

巴铁枭龙项目副总监:枭龙多次与苏27较量战果显著

巴铁枭龙项目副总监:枭龙多次与苏27较量战果显著
2019年03月12日 10:49 新浪军事
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  FC-1枭龙战机在这次印巴空战中的战绩让人瞩目,大家对其具体性能也颇为关注。虽然我国并未装备该款战机,但是枭龙却多次参与巴方与我空军的联合对抗演习。所谓对抗结果是最直观的表达,近日,“冻章鱼”翻译了对巴方枭龙项目副总监的专访,从里面我们可以得知一二。

  这次专访是几年前的事情。在访谈中,该副总称,枭龙与中方的苏27战机进行了多次的对抗,并取得了“很好的战果”。该副总称,巴方?#23578;性?#23545;于在不同战斗中,对付不同的战机,拥有很丰富的经验。该副总还称,尽管歼10总体性能比枭龙更好,但枭龙在航展中的表现却更好(歼10B矢量型出现之前)。苏27是上世纪90年代我国从俄罗斯引进的双发重型战机,我们不仅购买了该战机,还购买了其生产线,歼11就是利用俄罗斯提供的零件在我国组装而成;而歼11B,则是国产航电升级版。目前来说,苏27、歼11虽不算新,但还算我空军的主力之一。枭龙能取得这样的成绩,是我国?#23578;性?#35757;练水平不足,还是苏27性能已经落后了?

  其实这个问题可以从另几次对抗中获得部分答案,那就是中泰空军先后在2015年、2017年举行的对抗训练。在2015年,中方派出的是苏27?#22270;?1,泰国派出的是JAS-39C/D“鹰狮”战机。对抗结果显示,JAS-39在中距某项目中对苏27获得了压倒性的优势,而歼11在格斗中占据了优势。泰方称,苏27火控系统比较落后,从目标发现到锁定所需时间比较长,而且使用的还是半主动中距空空导弹,需要载机一直进行目标引导。报道称,中方能在近距格斗中占据优势,除了中方优秀的训练外,还在于苏27战机空战推比更好,在爬升、稳定盘旋等能力上更强。显然,在这次对抗中,双方?#23578;性?#30340;差距并不大,对抗主要还是受战机本身性能的影响。而在2017年,由于中方派出了航电性能更好的歼10A,则取得了全面的胜利。

  歼10A复合挂架?#20197;?/p>

  2017年中方的全面胜利,一方面是?#23578;性?#21462;得了更多的进步,一方面就是战机综合性能更好了。而该副总口中枭龙参与的数次多抗,恐怕也是类似问题。枭龙和鹰狮同属轻型战机,两者在航电系统性能、空战推比方面十分相近;鹰狮在最大速度、爬升能力上占据优势,枭龙在空战推比方面占据些许优势;两者都具有优秀的多用途能力,不过鹰狮?#20197;?#33021;力更好一些。唯一比较大的区别是,鹰狮价格是枭龙的2倍或者更多。由于枭龙在空战的关键性能上不弱于鹰狮,而巴基斯坦?#23578;性?#30340;训练水平也是相当的不错,所以其在与苏27的较量中,能取得不错的战果也就比较正常了。况且,这个采访是在2014年的时候,那时我军实战化训练程?#28982;?#19981;如现在,没有占据优势也不奇怪。

  其实更准确的说,是这几次中巴交锋(2012-2014)在前,中泰(2015-2017)在后。在2015年的时候,中泰第一次交锋,由于泰方在中距?#26041;?#21344;据了优势,所以在近距格斗?#26041;冢?#27888;国?#23578;性?#24182;不是很重视我们,结果就被虐了;到了2017年,就整体被虐了。实际上,这几年的中巴空军对抗训练中,由于我方战机更加先进,我方?#23578;性?#35757;练水?#25945;?#21319;得更快,所以基本已经不怎么提对抗结果了。特别是2018年的中巴对抗训练,中国派出的是歼10C战机……中方派出自己目前最先进的中型战机,一方面充分展示了我们的“够意思”,一方面也有利于巴方熟悉印方即将到来的“阵风”战机的性能档次。如果歼10C对巴方的刺激“够大”,其外销前景将会更好一些。(作者署名:晨曦防务)

  ?#20923;?#38808;》完整内容请关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),?#20923;?#38808;?#35775;?#22825;在新浪军事官方微信完整首发。

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有